Mittwoch, 11. Dezember 2019

Richtig parken kann Leben retten

Jeder Fahrer eines Feuerwehrfahrzeuges kennt aus dem Einsatzalltag die Situation, wenn höchste Eile geboten ist, aber parkende Fahrzeuge der Feuerwehr den Weg versperren. Hier haben wir für Sie einige Parkregeln zusammengefasst, deren Beachtung alle Feuerwehren oder Rettungskräfte unterstützt.

• Fahrzeuge der Feuerwehr haben die Abmessungen eines großen Lastkraftwagen. Zur Durchfahrt benötigen diese mindestens eine Breite von 3 Metern - bitte halten Sie diesen Abstand bei Tag und Nacht ein. Achten Sie bitte auch darauf, wenn auf beiden Straßenseiten geparkt wird, dass im Notfall Rettungskräfte passieren können.
  • Parken Sie bei Einmündungen mindestens mit einem Abstand von 5 m, um den Einsatzfahrzeugen das Rangieren zu ermöglichen. Durch die großen Abmessungen sind sie nicht so flexibel wie Personenkraftwagen.
  • Stellen Sie Ihr Fahrzeug niemals auf Sperrflächen oder in Feuerwehrzufahrten ab. Diese Flächen dienen der Feuerwehr zur Anfahrt - oft ist keine alternative Anfahrt möglich.
  • Bitte parken Sie in den sogenannten "Zonen" nur auf gekennzeichneten Flächen - üblicherweise herrscht in einer "Zone" eingeschränktes Halteverbot.
  • Achten Sie beim Abstellen Ihres Fahrzeuges darauf, dass Sie nicht auf einem Hydrantendeckel stehen. Diese in der Straße eingelassenen Wasserentnahmestellen erkennen Sie an ihrer ovalen Form.

Durch die Beachtung dieser wenigen Regeln können auch Sie uns unterstützen, schneller an unsere Einsatzstellen zu gelangen. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.

Bilsdorf ist ein Ortsteil der Gemeinde Nalbach, Landkreis Saarlouis im Saarland.